Livraison offerte dès 90€

Retours possibles jusqu'au 31 janvier

Paiement x2 ou x3 sans frais

Expédition sous 48h

Votre panier

Livraison offerte dès 90€

Échanges possibles jusqu'au 31 janvier

Paiement x 2 ou 3 sans frais

Votre panier est vide

Comment passer des fêtes de Noël plus responsables ?

"Cette année c’est décidé, je consomme plus responsable pour Noël !” Une phrase que vous entendez de plus en plus ? Et tant mieux ! Choisir des cadeaux éthiques, emballer les cadeaux de manière éco-responsable, décorer votre maison avec des objets de récup’ ou bien encore cuisiner engagé… Bien des possibilités s’offrent à vous pour marquer votre engagement à l’approche des fêtes ! On vous en dit +

Publié le

Offrir un cadeau de Noël éco-responsable

À la recherche d’un cadeau pour votre sœur, votre papa ou encore votre belle-mère ?

  • Opter pour un cadeau éthique, produits de beauté bio, kit de préparation en tout genre, bougie parfumée à la cire de soja… et sans oublier bien sûr les chaussons Angarde 🙂
  • Mettre sous le sapin un cadeau axé “zero waste”, pour gâter vos proches en sensibilisant votre entourage : des sacs à vrac, des cotons réutilisables, des Bee Wrap, ou encore le super livre de Julie Bernier, "Zéro déchet: Le manuel d'écologie quotidienne".
  • Et la solution la plus simple si vous avez un peu de temps, fabriquez-vous même le cadeau !

Emballer les cadeaux de façon plus écologique

Qui dit Noël, dit cadeaux. Qui dit cadeaux dit… emballages papiers !

Papier cadeau, ruban adhésif, nœuds en plastique… dont la durée de vie de quelques secondes s’achèvent dans nos poubelles… Vous saturez ? Nous aussi !

Ce gâchis d’énergie, de ressources et d’argent a pourtant des alternatives plus écologiques, durables et économiques ! 

Le principe est de ne plus acheter de papier cadeau mais de recycler des emballages cadeaux déjà existants, d’utiliser des tissus pour des emballages zéro déchets, originaux, personnalisés et plus économiques !

Connaissez-vous la technique japonaise du Furoshiki ? Il s’agit de réutiliser des chutes de tissus, foulards, draps, nappes… que l’on découpe afin d’en faire un emballage réutilisable en tissu.

Vous pouvez également fabriquer des petites étiquettes en coupant des enveloppes kraft. Pour décorer, on détourne la ficelle de cuisine, on glisse une branche d'eucalyptus ou un bâton de cannelle, une tranche d’orange séchée et hop le tour est joué : votre emballage est unique, personnalisé et surtout : éco-friendly.

Enfin, n’hésitez pas à converser les jolis emballages que vous recevez dans les mois qui précèdent les fêtes de fin d’année. Ça peut toujours servir ;)

Décorer votre maison avec des objets de récup’ ou Do It Yourself

À Noël, une envie de décorer son intérieur se fait sentir ! Sapin, guirlandes, couronnes, décoration de table… Voici nos 2 conseils pour une déco de Noël éco-responsable : 

  • Réutiliser des objets ou issus de la nature pour fabriquer vous-même votre décoration : c’est le principe du DIY. Une manière simultanée d’amuser petits et grands, de sensibiliser et de décorer votre chez vous. Par exemple, vous pouvez fabriquer votre propre calendrier de l'Avent, votre couronne de Noël ou encore fabriquer votre sapin
  • Acheter d’occasion est aussi une option : cela vous permet de renouveler votre déco de manière plus économique et écologique. N’hésitez pas vous aussi à revendre ou donner les décos que nous n’utilisez plus, elles pourront faire des heureux dans une autre maison et fêter Noël encore plusieurs années. Vinted, Le bon coin ou encore Emmaüs, le choix est multiple !

Cuisiner un repas de fête de saison 

Dans un premier temps, nous vous conseillons de cuisiner de saison ! Au mois de décembre, de nombreux fruits et légumes vous apportent des possibilités de recettes infinies : carottes, champignons, courges, choux, potimarrons, patates douces, poireaux, châtaignes, clémentines, oranges, pommes, poires… En plus d’être bon pour l’environnement, consommer de saison permet de cuisiner des produits frais dont le goût sera préservé ! Un véritable plus pour la planète mais aussi et surtout pour votre palais et celui de vos invités.

On vous propose en entrée : carotte façon saumon fumé vegan, en plat :  courge butternut facie au chèvre, thym et ail puis pour finir une note sucrée :  biscuits de Noël à la cannelle. De quoi vous régaler !

Nous vous préconisons aussi de prévoir un menu de noël qui puisse plaire au plus grand nombre : Pourquoi ne pas proposer un repas de noël végétarien, voire vegan ? Cela vous permettra en un seul menu de vous adapter au régime alimentaire d’une grande partie de vos invités : intolérants au lactose, non-consommateur de viande…

Les ayatollahs de Noël auront sans doute plus de mal à changer leurs habitudes mais si chacun d’entre nous change ne serait-ce qu’une ou deux habitudes pour des gestes plus responsables alors nous pourrons rendre cette période de sur-consommation un peu plus éco-friendly !
Vous nous direz comment ça s’est passé ? Joyeux Noël 😉